注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄鹰的博客

致虚极,守静笃。万物并作,吾以观其复。夫物芸芸,各复归其根。归其根曰静,是谓复命

 
 
 

日志

 
 

专家观察歼-15起飞细节:不用滑跃也可以起飞  

2013-07-10 15:25:17|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击进入下一页

歼十五舰载机(资料图)

米格-29K很难打败歼-15

作为中国航母辽宁舰的主力战机,歼-15时常成为印度航母载舰战机米格-29K的对比对象。

首先就机动性而言,歼-15战机所配备的是中国WS-10“太行”涡轮风扇发动机(其水平与俄罗斯的AL-31FN发动机相当),这款发动机的最大推力为132千牛;而米格-29K在换装新RD-33的3M序列发动机后,其最大推力仅为87.4千牛,远远落在歼-15后面。

其次,就航程而言,歼-15的最大起飞重量为33吨,最大速度为2700公里/小时,最大航程3500公里,最大作战半径是1200公里。米格-29K的最大航程为3000公里,作战半径超过1000公里。

第三,在航电设备方面,尽管歼-15尚未完成定型,但已大量采用了基于MIL-STD-1553B双向数据总线的联合式航电系统;与歼-15同系列的歼-11B战斗机已经采用了先进的带综合特征的联合航电系统。米格-29K的航电设备仅仅只是以MIL-STD-1553B双向数据总线为基础。也就是说,歼-15非但不会处于下风,甚至会比米格-29K更加优秀。

第四,在武器挂载方面,歼-15为重型机,米格-29K只是一款中型机。歼-15的最大优势之一在于其挂载的灵活性,拥有8个挂点可以挂载重型武器,能挂载单弹重量超过4吨的超重型武器。米格-29K虽然有8个外挂点,但是连一个像样的重载挂点也没有。相关数据显示,米格-29K的载弹量只有歼-15的一半,也就是说米格-29K的战力只是歼-15的一半。

可以看出,歼-15作为一款重型舰载机,具备超音速性能优良、载弹量多以及滞空巡逻时间长等突出优势。因此,米格-29K很难打败歼-15。

与“超级大黄蜂”互有优劣

歼-15战机虽然不输于与俄印主力舰载机米格-29K,但与美国主力舰载机F/A-18E/F“超级大黄蜂”相比,互有优势。

据介绍,“超级大黄蜂”舰载战斗机是美国海军最新型的战斗攻击机,由F-18C/D发展而来,E型为单座,F型双座。这款战机配有先进雷达和电子战系统,人机工程优良,且具备一定的隐身能力,配合AIM120导弹,超视距作战能力在第三代战斗机中应该是比较强的。

据称,虽然“超级大黄蜂”战机的定位是战斗攻击机,所以就机动性而言不及歼-15,但是作为舰载机,其攻击性能比歼-15更强。

就航电系统和空对空导弹而言,“超级大黄蜂”战机显然要比中俄舰载机成熟许多。另外,这种战机还有丰富的实战经验。这些优势,能够弥补其机动性的不足。


据比较,歼-15比“超级大黄蜂”体积更大,爬升率、作战高度、作战半径等攸关战机机动性的方面占有优势,如果飞行员技术相当,在空战缠斗当中,“超级大黄蜂”战机有可能会吃亏。不过,鉴于歼-15采用滑跃起降,载重必然会降低,燃料和武器不会满载,这会影响歼-15的实际战斗力。

就航电系统而言,2005年前生产的“超级大黄蜂”采用了APG-73雷达,而之后的型号则换装了APG-79有源相控阵雷达。未来美国还准备设计内置式弹仓以提高隐身性能。歼-15继承了苏-33的设计,安装了IRST红外前视系统,称之为“光电雷达”。中国研制AESA有源相控阵雷达技术已被证实,但歼-15在现阶段采用AESA雷达的可能性很低。很明显,在这方面,歼-15落后于“超级大黄蜂”。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017