注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄鹰的博客

致虚极,守静笃。万物并作,吾以观其复。夫物芸芸,各复归其根。归其根曰静,是谓复命

 
 
 

日志

 
 

彗星是什么味----作者:王小龙  

2015-01-13 10:28:27|  分类: 好文共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
彗星是什么味----作者:王小龙 - 雄鹰 - 雄鹰的博客
  


  欧洲太空局的科学家通过“罗塞塔”彗星探测器上的探测器,成功地获取到了67P/丘留莫夫-格拉西缅科(67P/C-G)彗星气体中的一些有趣的化学信息,其中包括氨、甲烷、硫化氢、氰化氢和甲醛等分子,不过它的味道并不怎么让人愉快。他们在其博客中发帖称:“闻到彗星的味道后,你一定会非常后悔。”

  从彗星上获得这些信息的是“罗塞塔”上一种名为Rosina-DFMS的质量光谱仪,当彗星靠近太阳时,它能分析出彗星气体的特征。

  负责该质谱仪的首席科学家卡森·阿尔特维格说:“67P/C-G彗星的气味相当强烈,其中有硫化氢发出的臭鸡蛋味、氨产生的马尿味、刺鼻的甲醛味、氰化氢像杏仁一样的苦味以及甲醛挥发出的酒精味。除此之外,还要再加上一点二硫化碳带来的甜甜香味。”

  “罗塞塔”彗星探测器于2004年3月发射升空,经过历时10年5个月零4天、总长超过64亿公里的太空飞行,它在2014年8月6日终于追上了67P/C-G彗星,进入距离彗星约100公里的轨道并围绕其运行。在飞行过程中,“罗塞塔”曾3次经过地球、一次经过火星和另外两颗小行星。

  作为人类首个近距离环绕彗星飞行的航天器,“罗塞塔”于2014年11月12日成功地在彗星释放着陆器“菲莱”,这是人类首次登陆彗星的壮举。科学家认为,太阳系旅行者——彗星就如同时间胶囊一样,蕴藏着太阳系形成时期留下的原始物质。对其尘埃、气体、结构及其他相关物质的研究,将有助于揭开太阳系形成、地球上水的来源乃至生命起源的奥秘。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017