注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄鹰的博客

致虚极,守静笃。万物并作,吾以观其复。夫物芸芸,各复归其根。归其根曰静,是谓复命

 
 
 

日志

 
 

笔迹分析师的技术与江湖-----作者:邓蕾  

2015-01-04 10:43:56|  分类: 好文共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
笔迹分析师的技术与江湖-----作者:邓蕾 - 雄鹰 - 雄鹰的博客
  

  高家峰坐在会议室里,上身一件白色唐装,天庭饱满,面相富态,如果再举着一个幡,真以为是“算命大师”,两眼一闭两手一拈就能判出个吉凶祸福。熟悉的朋友都管他叫“高大师”。实际上,高家峰每天的工作就是“测字”——通过笔迹来分析一个人的性格特点,难怪曾有算命先生把他引为同道中人,还向他请教怎么才能“测”得这么准。

  2003年,高家峰在广州的南方人才市场做笔迹分析,许多人一看他在那儿支一个摊,“哎,算命的!”来凑个热闹。他也不生气,笑眯眯的,“对,算命的”,“只是我还没有算命的灵呢”。有好事者拿出一份笔迹让高家峰当场分析,他不借助任何工具,凭肉眼研究一番后指出写字者性格上的优劣势以及适合的岗位。许多不明真相的围观群众看他“算”得还挺准,也找张纸写几行字让他看看。那时候高家峰的摊位整天被围得水泄不通,后来为了限制人数,从免费服务变成了每人收十块、几十块、一百块,还是人多,他“每10分钟就解决一个”,一天下来看得眼睛都花了。一年合同到期后,高家峰的功力大增。

  除了“测前程”,高家峰还帮人看姻缘和婚姻关系。别人看生辰八字,看面相谈吐,看做人做事,他光看笔迹就够了。一位孕妇老怀疑丈夫出轨,高家峰看了她老公的笔迹后立马让她放心,她老公啊有贼心没贼胆,写字没有力度,有点飘,整个字相对内敛,放不开,说明他喜欢嘴上花,但是行动力弱。还有一位客户把未婚妻的字迹拿给高家峰分析,高家峰一看便知不是省油的灯,女孩写字的笔划很长很硬,像刀子,性格应该挺厉害的,自控力差,婚后甚至可能出现暴力行为。客户不相信,女孩长相秀气,说话也温柔,一定是“大师”看走了眼,可结婚后果真被他说中了。

  行走江湖11年,高家峰说自己看走眼的时候很少,准确率能达到90%。秘诀就是他的悟性和人生经验,所谓“师傅带进门,修行靠个人”。开始正式做笔迹分析师时,高家峰已经年近不惑,既干过无线电技术工人,当过文学编辑、媒体记者,还开过公司。平时见多了形形色色的人,也爱琢磨人的笔迹。

  高家峰总结出的经验就是“特征法”,其中最关键的两点是看笔压和速度。笔压即写字的轻重,笔压重的人一般是胆汁型人格,精力充沛,做事执着、投入,自我意识比较强,甚至固执。书写速度快代表做事快、反应快、行动力强,追求效率,但比较急躁,一般是多血质的人。此外字的大小、形状、结构特征、倾斜度等也都要同时考虑。

  在时长2-3天的笔迹分析师培训班里,高家峰也如此传授给学员。2010年,国家人力资源和社会保障部委托其下属的全国人才流动中心推出了笔迹分析师资格认证考试,在大家眼里野狐禅一般的笔迹分析师从此被官方认可。高家峰所在的培训机构有资质举办考试和颁发证书。考试分理论和实务,实务就是让学员实际分析一段笔迹,考试通过即能获得证书。可仅仅两三天的培训哪能打通任督二脉,人的字迹千变万化,很难用简单的规律概括,要成为高手需要不断训练,“每个人的技术修炼火候都不一样,看的深度也不一样”。这种进入职业的低门槛导致了行业内笔迹分析师良莠不齐。

  内部缺乏行业标准,外界也一直有人质疑笔迹分析的科学性,它与心理学、传统八卦算命之间的关系始终是一个谜。华南师范大学心理学院的陈彩琦教授认为笔迹分析有着严谨的科学依据,另一位教授郑希付的“手书分析系统”在2009年获得了国家专利。与目前靠主观推测的笔迹分析技术不同,这个系统利用计算机程序实现对书写轨迹与过程的准确分析。据专利的背景技术介绍,现有的手书分析技术(主要是笔迹分析技术)少实证分析,主观随意性强,受经验影响较大,极大降低了分析结果的信度和效度。心理学培训师叶壮还指出,除了分析人经验是否充足外,当事人的笔迹是否加以掩饰也是一个不确定的因素。即便两者都排除了,还是难以得出精确结论。比如通过笔迹无法判断出一个人性格外向或内向的具体程度,心理测量表却能够做到。如果当事人做测试时撒谎了,那也不要紧,科学的心理测量表会设置测谎的问题来检验前面的回答是否真实。

  叶壮说市面上的笔迹分析能在心理学的投射理论上找到依据,但跟心理学完全是两码事。它是一门应用型的“技术活儿”,需要大量的经验和实战练习,“是由师傅带出来的”。

  2011年,华南师范大学成立了国家第一个笔迹学研究与应用中心,高家峰被聘为客座研究员。长期从事文字学,书法鉴赏、鉴定等研究的主任方孝坤认为“字如其人”,笔迹分析有一定的科学性,但是目前这个行业刚刚起步,专职做笔迹分析师的人很少,一切都处于不规范的状态,一些民间的笔迹分析师尚未脱离“江湖习气”。

  在高家峰看来,笔迹分析师面对的就是一个人情的江湖。他早年经常因为不懂得人情世故、说话太直而得罪客户。在南方人才市场时,高家峰给一个企业老板分析笔迹,几个员工也在场,他指出这个老板非常固执,认死理,定下来的事任何人都说服不了。客户恼羞成怒,“你这是瞎说嘛!”过了一会客户去旁边接电话,几个员工悄悄告诉高家峰,“他就是这样的。”有话直说让客户下不来台,如果光说好话又会被认为是忽悠人,这个技术活儿可不像开挖掘机那么简单啊。高家峰只得再修炼语言艺术,完成一个笔迹分析师的自我修养,对缺点点到即止,让客户能心平气和地接受。

  不光如此,“见风使舵”的本事也必不可少。如果笔迹分析对象是客户的商业对手,高家峰就可劲儿用贬义词,如果分析的对象是客户自己或他的朋友,得多往褒义上说,“其实中国的汉字都很丰富的。”

  如今他已经把工作重心从一对一的笔迹分析转移到其他应用上,比如笔迹分析师培训、企业员工培训、通过改造笔迹帮助青少年矫正性格等等。在高家峰的生活中,笔迹分析现在更多时候是一块敲门砖,他用笔迹分析师这个另类的身份敲开他人的心门,再进一步获得信任,“这对拓展市场、人际交往都有很大的帮助。”

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017