注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄鹰的博客

致虚极,守静笃。万物并作,吾以观其复。夫物芸芸,各复归其根。归其根曰静,是谓复命

 
 
 

日志

 
 

“时尚足球”知多少----作者:杨晓璐  

2015-05-15 12:07:35|  分类: 好文共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“时尚足球”知多少----作者:杨晓璐 - 雄鹰 - 雄鹰的博客
  


  帽子戏法

  看比赛的时候,偶尔会听到解说员说:“某某上演帽子戏法。”也就是在比赛中“连中三元”。

  这一说法始于1858年,用来描述英国著名板球手HH·斯蒂芬森连击3球,次次击中目标(三柱门中的两个门)。在赛后的庆功会上,他得到一顶帽子作为奖励。一般说来,如果一名投球手连续投出3个好球,又将对方3名球员淘汰出局,是一件相当神奇的事。板球俱乐部碰到这样的情况,便授予这个投手一顶帽子,象征至高的荣誉。简言之,“帽子戏法”的本意就是板球手连续用3个球得分而获得一顶帽子的奖励。后来,“帽子戏法”被广泛应用于其他体育比赛中,如曲棍球、棒球和足球等,指参赛者在同一场比赛中,连续3次得分。在足球比赛中,“帽子戏法”指在一场比赛中,一名球员3次将球踢进对方的球门,但不包括点球大战中的进球。如在2014世界杯G组首轮在萨尔瓦多新水源球场展开的小组赛上,德国队4比0大胜葡萄牙队。德国球员托马斯·穆勒上演了本届世界杯首个“帽子戏法”,个人收获3个进球,帮助德国队轻松击败葡萄牙。这是世界杯历史上第49个“帽子戏法”。

  黄油手

  “黄油手”是指吃黄油面包的时候,手沾到黄油了,泛指笨手笨脚、手里拿东西很容易掉的人。后来球迷和媒体将容易出现低级失误的守门员称为“黄油手”,用来比喻那些看似扑住了对方的进球却又让球从手中溜进球门的守门员,就好像他们手上抹了黄油似的,也就是我们所说的“门将失误”。法国传奇门将法比安·巴特斯是最早被媒体称为“黄油手”的人。巴特斯状态起伏不定,经常在比赛中出现低级失误,被人起了一个不雅的绰号——“黄油手门将”,并逐渐失去了主力门将的位置。在曼联效力时,他在与阿森纳的比赛中多次脱手,送给对方两次助攻导致输球。那场比赛之后,有一家黄油商找他拍广告,于是他有了“黄油手”的称号。

  球迷别称

  “第12名球员”用来统指某支球队的球迷。世界杯期间,如果现场球迷支持的呼声很高的话,得到他们支持的球队就会感到莫大的激励,更加斗志昂扬。在这种情况下,现场球迷就被称为“第12名球员”——他们的存在就相当于给球队增加了一名比赛队员。足球队上场比赛的队员是11名,现场球迷就被称为“第12名球员”。

  球迷自己也会在比赛现场打出横幅,自称是“第12名球员”。

  乌龙球

  意为“进本方球门的球”,指的是在足球或者其他球类比赛中,球员将球送入本方得分区域而导致对方得分。最常见于足球比赛中,守方球员误将足球射入本方的球门,这样进球大多被视为“乌龙球”。香港球迷根据这个单词的英语发音,将其称为“乌龙球”。“自摆乌龙”是乌龙球的成语说法,它源于广东省的一个民间传说:久旱无雨,人们祈求青龙降下甘露,以滋润万物,谁知青龙未至,乌龙现身,反而给人们带来了灾难。把“摆乌龙”引用到足球赛场上,指本方球员误打误撞,将球踢入自家大门,不仅没得分,反而失分,这与民间传说的意思十分吻合。“乌龙球”的高危人群应属于后卫和门将,因为他们是距离本方球门最近的队员。巴西队在本届世界杯揭幕战中,就经历了这一尴尬时刻,首个进球便是由巴西边后卫球员马塞洛创造的“乌龙球”,这是巴西队在世界杯历史上的首个“乌龙球”,同时也是世界杯揭幕战中第一次出现乌龙球。

  足球流氓

  “足球流氓”就是指那些经常在足球场上以暴力行为寻衅滋事、扰乱球场公共秩序、危害社会安定的人,其到足球场并不是为了欣赏球赛,而是借看球之名发泄情绪和寻找刺激,他们往往故意制造事端,唯恐天下不乱,并以此为乐、为荣,输了球就打架。有些人竟宣称“闹事第一,看球第二”,其中最臭名昭著的莫过于英国的足球流氓。欧洲、南美等地的足球流氓已经相当成型,规模惊人。足球流氓曾造成许多足球场上的惨案。如何对付足球流氓,各国想尽了办法。在德国,凡被证实为足球流氓的德国人,必须在他们的护照上标明四个大字——“足球流氓”。在英国,警察有权力搜查足球流氓,并且禁止怀疑对象出国观看英格兰队的比赛。足球流氓一旦犯事,等待他们的只有两个选择:一是干脆再也不回英国看球,流浪海外;一是回国,但条件是10年内不得进入赛场。这项措施有效地遏制了英国的足球暴力泛滥到国外。

  世界杯股市魔咒

  “世界杯股市魔咒”指的是世界杯期间,股市会出现下跌走势,并常常表现在A股走势上,这一现象被称为“世界杯对股市的魔咒”。身兼球迷和股民双重身份的人们,在六七月里常会很“纠结”。世界杯吸引了全世界的目光,在这种情况下,需要人气来烘托的股市,只能让路于世界杯。由于世界杯赛事十分精彩,许多投资者都变成了球迷。尤其是股市行情低迷的时候,投资者不如干脆一心一意去看球,因此境内外股市普遍表现不佳,像中了魔咒一般。此外,金融大鳄如国际投行会在世界杯举办期间,转而研究世界杯。在2006年世界杯举行前,高盛将注意力从黄金、股票等金融资产领域转移到预测哪个国家可能问鼎世界杯上。国际市场上的赌球行为也会分散资金。虽然说世界杯与股市并无利害冲突,但“世界杯股市魔咒”常在A股显灵是客观事实。

  太太团

  巴西世界杯吸引了全球无数球迷的目光,与此同时,各国球星的太太和女友也会成为媒体追逐的焦点,她们的一举一动尤为引人注目,她们被称WAGs。WAGs是一个缩略语(wives and girlfriends),最初,这个称呼特指英国国家足球队队员的妻子和女朋友,在2006年世界杯期间开始被广泛使用,之后其他国家的媒体多用WAGs来统称体育明星的“太太团”。要想跻身“太太团”,维持在其中的地位并不容易,需要依靠购物、健身、美容和参加时尚派对等方式,来维持自己的曼妙身材和时髦装束。足球比赛自然会让球迷们疯狂,不过真正为球场增添光彩以及成为八卦谈资的,是这些职业球员的太太和女朋友,即“太太团”。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017