注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄鹰的博客

致虚极,守静笃。万物并作,吾以观其复。夫物芸芸,各复归其根。归其根曰静,是谓复命

 
 
 

日志

 
 

巴特尔曾打爆梦之队 或因姚明一句话再无缘国家队  

2015-08-11 10:36:41|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着巴特尔正式宣告退役,中国篮坛“三大中锋”时代也正式画上了休止符。作为“三大中锋”里出道最早、退役最晚的一人(王治郅退役虽未被正式批准,但此前已举办过退役仪式),巴特尔的声望、荣誉或许不及姚明和王治郅,但他也绝非是二者的陪衬。特别是早期的国家队中,三人更是可以称得上是三足鼎立,“移动长城”之名,直到现在也难以让人忘怀。


“三大中锋”今何在?

凤凰体育讯 随着巴特尔正式宣告退役,中国篮坛“三大中锋”时代也正式画上了休止符。作为“三大中锋”里出道最早、退役最晚的一人(王治郅退役虽未被正式批准,但此前已举办过退役仪式),巴特尔的声望、荣誉或许不及姚明和王治郅,但他也绝非是二者的陪衬。特别是早期的国家队中,三人更是可以称得上是三足鼎立,“移动长城”之名,直到现在也难以让人忘怀。

与王治郅和姚明相比,巴特尔在国家队出道的时间最早,1992年,年仅18岁的大巴率队在亚青赛上夺冠,再加上七运会荣膺篮板王,出色的表现迅速打动了时任国家队主帅蒋兴权。于是93年的亚锦赛、94年的世锦赛乃至于96年的奥运会,铸就黄金一代之名的国家队中,都有巴特尔的身影存在。虽然彼时大巴多数还只能作为球队的替补中锋出战,但已经成为了男篮内线的重要力量。

可惜97年的亚锦赛,本应成为巴特尔进一步奠定自己主力位置的一战,他却因为个人原因退出国家队。而那届亚锦赛上,由于王治郅意外受伤,缺少B计划的中国队半决赛输给韩国队14分,最终无缘98年世锦赛。而就在这次失利之后,中国篮球也正式由黄金一代时代,逐步过渡到了三大中锋时代。特别是2000年悉尼奥运会上,王治郅、姚明和巴特尔轮番出战,在内线尽显统治力,也让移动长城之名响彻海内外。

但公正地说,2000年的悉尼奥运会上,还是王治郅和姚明的表现更加抢眼,而真正属于巴特尔的大赛,则是两年后在美国举办的世锦赛。由于王治郅不归事件,男篮内线再度吃紧,可这一次却给了巴特尔展现自己的机会。在与梦五队的比赛中,巴特尔用一招简单的低位强吃,打爆了本-华莱士、小奥尼尔和布兰德等NBA明星内线,全场独得19分7篮板。虽然中国队最终告负,可据传巴特尔的出色表现却打动了时任梦之队助教的波波维奇,这也直接导致大巴加盟马刺,拿到了总冠军戒指。


而接下来在大郅未归的期间,本应是巴特尔辅助姚明撑起中国队的良机,可惜2004年,两人却在雅典产生矛盾,姚明怒摔毛巾,坊间甚至传出了“有他没我,有我没他”的说法。虽然这一说法的真伪度始终没有得到考证,可自此之后,巴特尔的确是彻底无缘国家队。

这对于国家队和巴特尔来说,或许都是个遗憾,特别是08年奥运会之后,当姚明因为伤病难以继续为国征战之后,如果当时在联赛仍有统治力的巴特尔还能效力国家队,可能中国队也会暂缓衰落的脚步。而现在三大中锋的时代彻底终结,中国队连续两届亚洲大赛都只拿到第五名,更是让人对昔日巴特尔所处的三大中锋时代无比怀念,只是不知下一个能打爆梦之队的中国内线,何时才能够再度出现。(ssnake)巴特尔曾打爆梦之队 或因姚明一句话再无缘国家队 - 雄鹰 - 雄鹰的博客





  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017