注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄鹰的博客

致虚极,守静笃。万物并作,吾以观其复。夫物芸芸,各复归其根。归其根曰静,是谓复命

 
 
 

日志

 
 

轻装远行----作者:王子珺  

2016-05-11 14:33:06|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
轻装远行----作者:王子珺 - 雄鹰 - 雄鹰的博客
      

  往事越千年。秋风骤起的乌江边,项羽伴着历经百战的乌骓马,凝望着乌江水。几年前,他带领八千子弟兵渡过漳河。巨鹿之战,势如破竹,兵进咸阳,他做了西楚霸王。他承载了太多的盛名与江东父老的期望,百战百胜的光环下,已经不能再放下所谓的尊严。垓下受困,四面楚歌,但只要项羽选择放下,放下他的美誉,放下他的帝王之梦,一切从头再来,那么,也许美人不会自刎,也许乌江不会只流淌一曲悲歌,也许他——顶天立地的英雄,还能再创出一番惊天伟业。但历史就是历史,无法改变。放不下,终究没有使他走得更远,这也让我们为他扼腕叹息。的确,适时放下会让我们更加达观地看待形势,选择正确的道路,我们的人生也会更加丰富,更加深远。

  放下名利,陶潜才会北窗高卧,戴月归家,释然吟出“采菊东篱下,悠然见南山”的名句;放下功名,柳永才会自封“白衣卿相”,坦然面对“且去填词”的圣断,而让“杨柳岸,晓风残月”这样的佳句咏动千古。

  他们放下了,在放下中他们得到的更多。放下困扰的包袱,他们在人生中走出了自己的辉煌,走入悠久的历史。在恒久的历史中给人深刻的启示。佛说,放下,即是拥有。忘记并不等于从未存在,一切自在来源于选择,而不是刻意。不如放手,放下得越多,拥有得也越多。

  人生就像远行,只有放下那些不必要的,我们才能走得轻松从容,也才会走出属于我们自己更广阔的天地,任我们施展拳脚,铸就多彩人生。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017