注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄鹰的博客

致虚极,守静笃。万物并作,吾以观其复。夫物芸芸,各复归其根。归其根曰静,是谓复命

 
 
 

日志

 
 

人物|11记三分单骑救主!他是当世第一分卫  

2016-05-30 11:55:13|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


汤神一人救回勇士

凤凰体育讯 赢球或者回家的生死战,勇士队选择了“赢球,然后回家抢七”。这是一场看的球迷血脉喷张的比赛,汤普森全场30投14中,飙中了11记三分,拿到季后赛生涯最高的41分4个篮板的逆天数据。三分比两分多一分,这句看似简单的废话,彻底杀死了雷霆,佛光普照,勇士队逃出生天。

抢七大战,输赢不好说,但勇士队已经挽回了颜面,他们是常规赛历史最佳球队,没有在西部决赛中早早缴械投降。现在双方的气势完全逆转,这一切都是因为汤普森那11记,洞穿雷霆心脏的三分球。

单场11记三分,创造NBA季后赛单场之最,此前雷阿伦、特里、卡特和查普曼都曾做到过,现在都被汤普森踩在脚下。这其中也包括他的老大哥库里,这是汤普森季后赛生涯第二次单场命中8记以上的三分,仅次于雷阿伦的4次,联盟第二人。在12-13赛季对阵马刺的西部半决赛,当时羽翼尚未丰满的汤普森三分球9投8中拿到34分,帮助勇士从老辣的马刺主场偷走胜利。

这一场打完,汤普森季后赛生涯已经命中169记三分球,一举超越了马刺队的格林和鲍文,以及前国王神射佩贾,还有老鹰队的科沃尔,跃居NBA历史第22位。他强行帮助勇士续命,为库里赢得了救赎的机会,水花荡漾,这一场是最完美的解读。

在常规赛中,随着格林的强势崛起,汤普森从二当家,沦为三把手。在最近公布的最佳阵容中,库里无可争议的进入了一阵,格林入选二阵,汤普森进入三阵,也印证了汤神在队中的位置。哈登落选最佳阵容,很多人提出质疑,哈登的数据全面碾压汤神,汤神入选三阵,完全是沾了勇士队战绩的光。

事实绝非如此,今年季后赛中,汤普森逆袭库里和格林,成为勇士队当之无愧的老大。场均拿到26.5分,球队得分王。季后赛里一共命中71记三分,联盟最高,场均命中4.2记三分同样冠绝联盟,效率要完胜哈登,越往后走,汤普森的见血封喉能力越出色。

高中时期曾输给哈登,汤普森郁闷得不行

汤普森可以说是大器晚成的代表,在高中时期,两人的争斗已经开始。在汤普森的高二那年,他率领的圣玛格丽塔高中决赛面对哈登率领的阿迪西亚高中,那一年哈登高三,他带领球队拿到了冠军奖杯。而据哈登高中时期的篮球教练斯科特-佩拉回忆,当时他对克莱-汤普森的印象并不是那么的深刻,因为哈登才是唯一的焦点,现在汤普森的成就已经远超哈登。

哈登需要球权在手,球队所有战术,都需要围绕他打;汤神则是完美拼图,不知疲倦的无球跑位,接球就投能力堪称历史级别。哈登是球队老大级别的人物,但是正如奥尼尔和巴克利所言,有哈登的球队永远拿不到总冠军。汤普森低调内敛,没有场外桃色新闻,更重要的是,他知道牺牲,他不仅是球队得分王,还能死掐对手外线攻坚点。

这一轮系列赛中,汤普森成为限制威少的关键,攻防两端都不惜力,比哈登的眼神防守,至少态度上汤神要远胜一筹。

第二节勇士一度落后10分,库里被掐死,球队需要人站出来。第二节还剩4分26秒,汤普森三分线外运球后急停出手,帮助勇士队止血。下一波进攻中三分再中,勇士队能依仗的,只有汤普森了。上半场他就命中4记三分,帮助球队紧咬。

开启暴走模式

末节汤普森又用五记三分,彻底杀入了雷霆,不怕背锅,无惧铁桶阵,这样的汤神实在是太恐怖。当初哈登靠着替补们发威,才获得西决机会,今天汤普森用逆天的三分,让勇士再次看到了总决赛曙光。

时间回到14年夏天,乐福在上个赛季中,场均拿到26.1分和12.4个篮板球,堪称内线野兽,20+20成为家常便饭。乐福执意离开,森林狼找勇士队询价,希望换来场均18.4分3.1个篮板的汤普森。

很多人都以为,勇士队会欣然同意,因为他们的内线实在太嬴弱,内外均衡才是赢球的关键。库里和汤普森不能共存,乐福可以完美的融合勇士体系,当然勇士队连续一轮游,是时候做出改变了。

伟大的表演

勇士队的大管家韦斯特说了NO,这个老爷子认为汤普森的未来要远胜于数据刷子乐福。他曾经力排众议选中科比,现在又在汤普森身上下赌注,最后证明,他都赌对了。这个举动,为勇士队夺冠奠定了基调,水花兄弟14-15赛季横扫联盟成功加冕,他和库里的配合无缝对接,汤普森的牺牲成为关键。库里站在聚光灯下,享受万人敬仰,汤神默默防守,像个角色球员一样无球跑位,没有半句怨言。

赢球才是硬道理,勇士队虎口拔牙,比赛进入抢七。汤普森从不缺乏高光表现,单节37分创造NBA历史之最,季后赛里单场11记三分再度站在历史之巅,单赛季命中276记三分仅次于库里,汤普森成为库里身边的影子杀手。

今年季后赛中,库里长时间缺阵,汤普森证明了自己的带队能力,库里不仅可以休养生息,在比赛中还能不断浪投寻找状态。巴恩斯低迷,库里被掐死,格林心态崩溃,汤普森成为勇士队最稳的点,三分,三分,还是三分,汤普森接过库里的枪,带领勇士队前行。

汤神的MVP(智慧来自网友)

如果库里最后时刻没有觉醒,伊格达拉还是装死,那么汤普森还会命中12个,13个三分。汤普森没有贪功,决定生死比赛的权利还是交给了库里,让库里尽享救世主的喜悦。

现在再去讨论第一分卫,还有悬念么?尽管汤普森还有很多缺点,但在这个分位凋零的年代,他已经不需要再证明什么。或许他并不在乎这个,但是在球迷的口水战中,汤普森已经笑到了最后。

(上官正)人物|11记三分单骑救主!他是当世第一分卫 - 雄鹰 - 雄鹰的博客

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017