注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄鹰的博客

致虚极,守静笃。万物并作,吾以观其复。夫物芸芸,各复归其根。归其根曰静,是谓复命

 
 
 

日志

 
 

我们为什么要读书---作者:李良  

2016-06-24 13:42:27|  分类: 好文共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们为什么要读书---作者:李良 - 雄鹰 - 雄鹰的博客


  我15岁在纽约读高中的时候,因为心理压力非常大,再加上身边四五个朋友非常“有默契”地一起选择了退学,提早步入社会,一度也在考虑加入他们。那个学期我长期旷课,各种科目不及格。虽然我没有明说退学的想法,但我爹肯定知道我遇到了瓶颈。到了暑假,有一天我爹突然跟我说,这个暑假你不能在家玩,你得出去打工。

  我听完就蒙了,我才15岁啊!哪个地方敢收童工?你别说,还真有。中餐馆。可一个15岁乳臭未干的小子能干什么呢?打杂。

  我问我爹,我为什么要去打工。我不想去,凭什么。我爹说,凭我是你爹。

  接下来我爹就带着我去唐人街的介绍所,谎称我已经18岁。不久我就找到了一份打杂的工作,在马里兰州的一个人口稀少的小镇。

  那一日,我抱着上坟的心情坐上了前往我人生第一份工作的长途巴士。

  接下来的日子简直暗无天日。餐馆老板极其苛刻,脏活累活都扔给我,我的主要任务就是洗碗,拖地,剁菜,搬饮料,以及频繁地炒饭。店里打工的人都粗鄙不堪,晚上一群人合住在一个房间里,他们睡觉打呼,让我常常整夜睡不着,第二天没精神又要被骂。

  有天晚上收工后我一边洗澡一边回想自己的“人生”,我一个会英文、前途一片光明的未来国家栋梁,为什么要沦落至此?为什么平白无故要在这累死累活?我一时之间悲愤交加,竟号啕大哭。

  坚持了一个多月后的一天晚上,老板把工资递给我,告诉我明天不用上班了。我又蒙了:我被炒了?老板接着说,你干不了这活,这不是你该待的地方。我又悲又喜。

  悲的是原来我其实连打杂的活都干不好,喜的是终于要脱离苦海了。手捧着工资,我坐上了回纽约的长途巴士。打开窗,闻着自由的空气,摸出工资数了数,将近2000美元,突然明白了什么叫作血汗钱。

  回到家我一阵忐忑,我爹就说了一句:“嗯,比我预料中坚持得久。”

  我正蒙的时候,他又意味深长地说了一些让我心惊肉跳的话:

  不是每个人都得循规蹈矩地上完高中上大学,上完大学去公司当上班族的。只不过如果不走这条路,那摆在大多数人眼前的就只有干苦活累活。可有的人干得了,有的人就干不了。有的人没有条件自然无法选择,有的人如果明明有好的条件却任性放弃,将来可是要后悔的。当然,要是有人天赋异禀3岁识谱5岁编曲或者18岁就能打NBA,那这些话不适用他。否则,好好读书永远不会让人吃亏。

  我现在当然知道自己属于干不了粗活又不会识谱更打不了NBA的那类人了。经历过这么一场磨难,新学期开始,我是吃嘛嘛香,看同学们个个可爱纯真,老师们个个慈眉善目。把高中落下的课补上后又顺利上完了大学,直到现在当了个相对来说还蛮轻松的小白领。我不敢想象当初要是自己真的辍学了,我现在会在哪个餐馆打杂。我当然不是觉得这些工作低人一等,而是我清楚意识到了自己根本干不了除了稳稳当当上完学后当上班族以外的活。我非常庆幸自己的这段“惨痛”经历让我没有在人生的十字路口走上弯路。

  如果以后我生了个儿子说不想上学,我压根就不跟他讲道理,直接让他去体验一段他除了上学这条路以外他将可能要过的生活。他要是问为什么他非要去体验,我就告诉他:

  因为我是你爹。

 
            1.不去读书就没有真正的教养,同时也不可能有什么鉴别能力。——俄国哲学家 赫尔岑

  2.读书使人心明眼亮。

  ——法国启蒙思想家 伏尔泰

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017